Каталог Наукоемких услуг и технологий Северо-Кавказского федерального университета

Наукоемкие технологии и разработки

Технологии продуктов и Биотех

Ветеринарный тканевой препарат на основе эмбриональных тканей птиц «НИКА-ЭМ»

Автор(ы): Тимченко Л.Д., д.в.н., профессор

Научно-техническое описание.

Препарат «НИКА-ЭМ» является иммунотропным, полученным на основе эмбриональных тканей птиц и с использованием метода гомогенизации под высоким давлением – High pressure homogenization.
Его испытания показали:

  • выраженный иммуномодулирующий эффект;
  • большую концентрацию низкомолекулярных биологически активных веществ (средний размер частиц около 100 nm);
  • высокую стабильность дисперсии;
  • выраженный адъювантный эффект, в отношении низкоиммуногенных вакцин;
  • гепатопротективное действие.

Включает широкий перечень низкомолекулярных биологически активных веществ, оказывающих действие на все звенья иммунитета.
Препарат предназначен для использования в животноводстве с целью повышения уровня специфической и неспецифической резистентности организма, как в составе комплексной терапии, так и отдельно.

Стадия развития проекта:

  • проведены исследования;
  • создан выставочный образец.

Предложения по сотрудничеству:

  • продажа технологии.

Контактная информация:
Тимченко Людмила Дмитриевна
Тел.: 8 (8652) 33-06-60 доб. 5803
E-mail: ltimchenko@ncfu.ru


Инновационная технология производства мясных рубленых полуфабрикатов с пролонгированными сроками годности

Автор(ы): Оботурова Н.П., к.т.н., доцент, Барыбина Л.И., Куликова В.В., Смолко Е.В., Дацко В.А.

Научно-техническое описание.

В предлагаемой технологии рубленых полуфабрикатов в качестве стабилизирующего фактора предлагается получение и введение в состав фаршевых композиций устойчивых к низкотемпературной обработке БЖЭ, стабилизированных комплексом концентрата сывороточных белков молока (КСБ-УФ) и анионными полисахаридами, в качестве которых используются яблочный пектин и альгинат натрия. Приготовление эмульсий производили холодным способом. Отличительной особенностью готовых эмульсий является плотная структура и ее стабильность при нагревании (жарке) и замораживании. Эмульсия может измельчаться на волчке в виде гранул и имитировать структуру рубленого продукта. Предлагается использовать полученную эмульсию в рецептурах фаршевых продуктов взамен жирной или полужирной свинины. Введение в состав рецептур модельных фаршевых систем до 10 % БЖЭ положительно сказывается на изменении физико-химических характеристик, не приводит к повышению потерь при тепловой обработке и положительно сказывается на органолептической оценке продукта. О характере процессов, протекающих в липидной фракции рубленых полуфабрикатов, судили по изменению кислотного и перекисного чисел, значения которых в опытных образцах были ниже по сравнению с контрольными образцами, не содержащие БЖЭ.

Конкурентные преимущества:

  • получение стабильных к низкотемпературной обработке и последующему хранению многокомпонентных фаршевых композиций за счет использования стабильных эмульсий;
  • снижение уровня гемовых пигментов и изменения соотношения глобулярных и фибриллярных белков;
  • пролонгирование сроков годности мясных рубленых полуфабрикатов;
  • сохранение на высоком уровне пищевой ценности новых видов комбинированных рубленых полуфабрикатов;
  • повышение пищевой ценности продуктов.

Предложения по сотрудничеству:

  • продажа технологии.

Контактная информация:
Оботурова Наталья Павловна
Тел.: 8 (8652) 33-08-57 доб. 5153
E-mail: noboturova@gmail.com


Сырокопченая колбаса с использованием многофункционального пищевого модуля

Автор(ы): Шипулин В.И., д.т.н., профессор, Лупандина Н.Д., Барсуковская Т.А.

Научно-техническое описание.

Технология заключается в том, что при производстве сырокопченых колбас в фаршевые системы добавляют деминерализованную сыворотку, а также стартовую культуру. Использование стартовых культур позволяет сократить производственный цикл, время ферментации, повышает безопасность производства, уменьшает производственный брак, способствует получению высококачественного продукта. Кроме того, микроорганизмы, входящие в состав стартовых культур, расщепляют углеводы с образованием молочной кислоты, что приводит к снижению значения рН, торможению роста нежелательной микрофлоры в самом начале процесса созревания, ускорению образования оксида азота и стабилизации цветообразования.

Стартовая культура способствует более интенсивному образованию молочнокислых бактерий в продукте, снижению показателей рН и активности воды Aw, что позволяет получить готовый продукт с заданными технологическими характеристиками за 20 суток.

Использование деминерализованной сыворотки способствует улучшению цветовых характеристик готового продукта, позволяет снизить долю остаточного нитрита при одновременном увеличении относительного содержания нитрозопигментов, способствует подавлению патогенной микрофлоры и развитию молочнокислых бактерий практически на всех стадиях технологического процесса, что не только интенсифицировало процесс производства сырокопченых колбас, но и позволило получить продукт с длительным сроком хранения. Специи завершили и подчеркнули естественную вкусо-ароматику сырокопченой колбасы.

Конкурентные преимущества:

  • сокращение технологического процесса производства;
  • повышение рентабельности производства продукции;
  • сниженная себестоимость продукта.

Предложения по сотрудничеству:

  • продажа технологии.

Контактная информация:
Лупандина Наталья Дмитриевна
Тел.: 8 (8652) 33-08-49 доб. 5103
E-mail: nlupandina@ncfu.ru


Технология производства колбасных изделий с использованием в рецептуре чайота и экстрактов адаптогенов

Автор(ы): Оботурова Н.П., к.т.н., доцент, Нагдалян А.А.

Научно-техническое описание.

Впервые предполагается использование в технологии производства вареных колбасных изделий (колбас, сосисок, сарделек, шпикачек) измельченной растительной массы пророщенной чечевицы и чайота мексиканского огурца. Уникальность разрабатываемой ассортиментной линии вареных колбасных изделий будет обеспечиваться высокой пищевой ценностью продуктов, химической безопасностью, а также функциональными и профилактическими свойствам за счет обогащения продукции содержащимися в предлагаемом растительном сырье эссенциальных и специфических веществ. Использование в рецептуре колбас экстрактов трав-адаптогенов, таких как левзея сафлоровидная, элеутерококк и женьшень позволяет позиционировать продукт как ценный источник биологически активных веществ, необходимых для физиологической адаптации спортсменов к физическим нагрузкам.

Конкурентные преимущества:

  • низкая себестоимость продуктов;
  • высокая пищевая и биологическая ценность;
  • адаптогенные свойства.

Предложения по сотрудничеству:

  • продажа технологии;
  • инвестиции в НИОКР.

Контактная информация:
Оботурова Наталья Павловна
Тел.: 8 (8652) 33-08-57 доб. 5153
E-mail: noboturova@gmail.com


Разработка и внедрение технологии хлебобулочных изделий, обогащенных незаменимыми нутриентами

Автор(ы): Гапонов В. И.

Научно-техническое описание.

Оптимизация питания является одним из эффективных путей поддержания высокого уровня работоспособности и профессионального здоровья. Авторским коллективом разработана технология и рецептура продуктов питания специального назначения, обогащенных незаменимыми нутриентами и улучшающих способность людей переносить умственные, эмоциональные и физические нагрузки.

Основным видами обогащенных продуктов питания являются: хлебобулочные изделия, кондитерские батончики, сухие растворимые бульоны, каши быстрого приготовления. В зависимости от детерминированных групп населения (дети дошкольного и школьного возраста, студенты средних специальных и высших учебных заведений, люди пожилого возраста, военнослужащие и др.), решаемых задач (профилактика дефицита белка животного происхождения, йода, железа, кальция, микроэлементов) возможна корректировка рациона разрабатываемых обогащенных продуктов.

Стадия развития проекта:

  • разработана технология и нормативно-техническая документация на производство хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных незаменимыми нутриентами;
  • проведены опытные выработки на предприятиях пищевой промышленности Ставропольского края;
  • подготовлены бизнес-план и технико-экономическое обоснование организации производства обогащенных продуктов питания.

Конкурентные преимущества:

  • улучшенный белково - аминокислотный состав хлебобулочных изделий;
  • увеличение объема выпечки;
  • продлены сроки свежести и хранения изделий;
  • сокращены производственные затраты хлебокомбинатов.

Предложения по сотрудничеству:

  • создание совместного предприятия.

Контактная информация:
Тел.: 8 (8652) 33-08-49
E-mail: inst.ls@ncfu.ru


Интегрированная разрядно-импульсная технология водоподготовки и водоочистки в технологическом цикле производства продуктов питания

Автор(ы): Оботурова Н.П., к.т.н., доцент, Нагдалян А.А., Гусевская О.А.

Научно-техническое описание.

Назначение интегрированной разрядно-импульсной технологии подготовки технологической и очистки пост-технологической воды на предприятиях пищевой промышленности заключается в следующем:

  • оптимизация свойств водопроводной воды для использования ее в технологическом процессе производства продуктов питания;
  • очистка и обеззараживание пост-технологической воды пищевых предприятий;
  • повышение эффективности использования воды в условиях пищевых предприятий за счет рециркуляции технологической и пост-технологической воды. В результате разрядно-импульсной обработки водопроводной воды удается изменить ее физические свойства: уменьшить уровень рН, снизить ОВП, а также дезинтегрировать остаточную микрофлору. В конечном итоге такая обработка оказывает положительное влияние на качество готовых продуктов питания.

Потенциальными потребителями в первую очередь являются компании пищевой индустрии: мясокомбинаты, молокозаводы, хлебозаводы, а также животноводческие фермы.
Наиболее привлекательный сегмент - пищевые предприятия, которым выданы предписания экологических служб. В этом случае потребителей можно узнать, обратившись в любую экологическую службу. Как правило, эти службы дают адреса предприятий, которые стоят под угрозой закрытия. Таким образом коммерциализация продукта будет осуществляться по системе B2B (buisness to buisness). Однако, ввиду выраженной заинтересованности со стороны физических лиц в технологии очистки водопроводной воды и воды из колодцев в частных владениях, в проекте будет предусмотрена возможность разработки упрощенной технологии для использования в частных целях. В этом случае будущая система продаж будет осуществляться по системе B2C (buisness to consumer).

Конкурентные преимущества:

  • энергоэффективность;
  • отсутствие реагентов;
  • высокая степень обеззараживания;
  • бактериостатический эффект.

Предложения по сотрудничеству:

  • продажа технологии.

Контактная информация:
Оботурова Наталья Павловна
Тел.: 8 (8652) 33-08-57 доб. 5153
E-mail: noboturova@gmail.com

Разработка инновационных ресурсосберегающих технологий и оборудования для интенсификации процессов переработки сырья при производстве мясных продуктов

Автор(ы): Оботурова Н.П., к.т.н., доцент, Нагдалян А.А.

Научно-техническое описание.

При формировании внутри объема рассола кратковременного высоковольтного электрического импульса возникает целый комплекс физико-химических явлений, в совокупности получивших название "Электрогидравлический эффект". ЭГЭ сопровождается резким повышением давления в системе, интенсивным перемешиванием жидкости, ультразвуковым излучением и ультрафиолетовым свечением, а также образованием мощных электромагнитных полей. Все эти факторы способны совершать полезную работу при посоле мяса в рассоле.
Сочетание и практическое использование принципиально новых информационно-технологических разработок и уже имеющейся по этой теме интеллектуальной собственности позволяет авторам проекта разрабатывать новые и совершенствовать прежние механизмы разрядно-импульсного воздействия, а также конструировать оборудование на базе современных конструкторских решений. Анализ возможных рисков показал достаточно высокую степень коммерциализации проекта и последующей окупаемости затрат при работе предприятия.

Конкурентные преимущества:

  • существенная интенсификация и повышение эффективности процесса посола мясного сырья;
  • низкая стоимость оборудования;
  • низкая материалоемкость, малые габариты;
  • низкие энергозатраты;
  • высокая химическая и микробиологическая безопасность мясопродуктов.

Предложения по сотрудничеству:

  • продажа технологии.

Контактная информация:
Оботурова Наталья Павловна
Тел.: 8 (8652) 33-08-57 доб. 5153
E-mail: noboturova@gmail.com


Разработка и внедрение технологий линейки пребиотических концентратов на основе вторичного молочного сырья и продуктов функционального назначения с их использованием

Автор(ы): Лодыгин А. Д., д.т.н.

Научно-техническое описание.

Одним из основополагающих принципов данной технологии является достижение синергетического действия бифидогенных факторов за счет совмещения в технологии концентратов на основе вторичного молочного сырья процессов направленной физико-химической и/или энзиматической трансформации лактозы и белков молока, применения принципов баро- и электромембранного фракционирования жидких пищевых полидисперсных систем.Наиболее востребованными при производстве продуктов питания функционального назначения и лечебно-профилактических кормовых средств являются бифидогенные концентраты, обогащенные лактулозой. Ассортиментное разнообразие обеспечивается за счет использования различных видов лактозосодержащего сырья (подсырная, творожная, казеиновая сыворотка, пермеаты молочной сыворотки и обезжиренного молока), получения различных готовых форм (концентрированные, сгущенные, сухие), управляемого обогащения незаменимыми нутриентами и ростовыми факторами бифидобактерий (белки молочного сырья, их гидролизаты, бифидогенные олигосахариды), применения альтернативных способов изомеризации лактозы в лактулозу (комплексные щелочные реагенты, электрохимическая активация, анионообмен).

Стадия развития проекта:

  • разработаны альтернативные варианты технологии пребиотических концентратов;
  • разработана нормативно-техническая документация, прошедшая промышленную апробацию на молокоперерабатывающих предприятиях Российской Федерации.

Конкурентные преимущества.

  • использование дешевых и доступных ресурсов вторичного молочного сырья;
  • возможность внедрения технологий на базе цехов по переработки вторичного молочного сырья, сгущения и сушки, производства молочного сахара
  • предприятий молочно промышленности;
  • получение концентратов пищевой и кормовой категорий качества с регулируемым углеводным, минеральным и аминокислотным составом.

Предложения по сотрудничеству:

  • создание совместного предприятия;
  • продажа технологии.

Контактная информация:
Лодыгин Алексей Дмитриевич
Тел.: 8 (8652) 33-08-49 доб. 5102
E-mail: alodygin@ncfu.ru


Электро- и баромембранная обработка вторичного молочного сырья (ВМС)

Автор(ы): авторский коллектив Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ

Научно-техническое описание.

Электродиализ, микро-, ультро-, нанофильтрация и обратный осмос являются ключевыми процессами в современной переработке ВМС.
Решение проблем интенсификации процессов и получения стандартизированных продуктов в РФ являются особенно актуальными в связи особенностями физико-химическими и микробиологическими особенностями сырья.

Стадия развития проекта:

  • разработана технология производства;
  • изготовлен натуральный образец сухой деминерализованной сыворотки в полиэтиленовой пленке.

Конкурентные преимущества.

  • инновационные технологии интенсивной переработки ВМС направленны на увеличение эффективности предприятий молочной отрасли РФ.

Предложения по сотрудничеству:

  • продажа технологии.

Контактная информация:
Анисимов Георгий Сергеевич
Тел.: 8 (962) 4478425
E-mail: ganisimov@ncfu.ru


Технология производства био-мороженого с пробиотическими и пребиотическими компонентами

Автор(ы): Анисимов Г. С., к.т.н.

Научно-техническое описание.

Смесь для мороженого готовится на основе цельного молока, заквашивается пробиотическими культурами микроорганизмов, далее вносятся пребиотические компонеты, пищевые волокна, происходит фризерование и закаливание. Количество жизнеспособных, активных бактерий на момент истечения срока годности соответствует установленному техническим регламентом показателю.
Предназначено для массового потребления всеми слоями населения.

Конкурентные преимущества:

  • продукт обладает функциональными характеристиками, направленными на нормализацию работы желудочно- кишечного тракта.
Стадия развития проекта:
  • разработана технология производства;
  • изготовлен макет мороженого в вафельном стаканчике.

Предложения по сотрудничеству:

  • внедрение технологии.

Контактная информация:
Анисимов Георгий Сергеевич
Тел.: 8 (962) 4478425
E-mail: ganisimov@ncfu.ru


Разработка высокобелкового молока, обогащенного витаминно-минеральными комплексами

Автор(ы): Анисимов Г. С., к.т.н..

Научно-техническое описание.

Молоко подвергается ультрафильтрационному концентрированию с целью увеличения массовой доли белка и кальция, обогащается витаминно-минеральными комплексами, с возможным увеличением содержания витамина D в водорастворимой форме.
Предназначено для датирования определенных групп населения (прежде всего школьников, дошкольников,а также беременных и кормящих женщин) обогащенными сбалансированными функциональными продуктами.

Стадия развития проекта:

  • создан натуральный образец стерилизованного молока.

Предложения по сотрудничеству:

  • продажа технологии.

Контактная информация:
Анисимов Георгий Сергеевич
Тел.: 8 (962) 4478425
E-mail: ganisimov@ncfu.ru


Разработка рецептурно-технологических аспектов ассортимента сбивных кондитерских изделий на основе топинамбура

Автор(ы): Калашнова Т.В., к.т.н, доцент, Дождалева М.И.

Научно-техническое описание.

Топинамбур является незаменимым сырьем для производства диетической продукции не только для лечения сахарного диабета, но и для профилактики многих других заболеваний.
Разработаны схемы и рецептуры производства продуктов функционального назначения на основе топинамбура, разработка нормативной документации и рекомендаций к использованию для питания людей страдающих сахарным диабетом.
На основании проведенных исследований были разработаны широкий спектр рецептур сахаристых кондитерских изделий из концентрата топинамбура.

Конкурентные преимущества:

  • использование натурального сырья;
  • содержание растительных полисахаридов (инулин);
  • низкая себестоимость;
  • отсутствие консервантов;
  • дешевая и доступная сырьевая база;
  • исключение трудоемких и продолжительных стадий технологического процесса.

Стадия развития проекта:

  • рассчитан химический состав сахаристых кондитерских изделий из топинамбура;
  • разработан проект технических условий на новую продукцию;
  • разработаны функциональные продукты.

Предложения по сотрудничеству:

  • продажа технологии;
  • инвестиции в НИОКР.

Контактная информация:
Тел.: 8 (8652) 33-08-49
E-mail: inst.ls@ncfu.ru


Разработка серии продуктов питания для повышения физической работоспособности

Автор(ы): Биляч Я.И., Компанцев В.А., Компанцева Е.В.

Научно-техническое описание.

Целью разработки является создание средства на основе фитоэкдизонов и производных оротовой кислоты, для повышения физической работоспособности и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В основе разработки результат научно-обоснованного выбора оптимального состава, технологии, исследований объединения нескольких известных компонентов так, чтобы они усиливали влияние друг друга. Всё это даёт новые возможности по эффективному увеличению работоспособности, за счет ряда положительных новых качеств предлагаемого средства, которые ранее достигались высокой ценой, сложными техническими решениями.

Конкурентные преимущества:

  • использование только отечественного высококачественного сырья и субстанций;
  • удешевление производства за счет исключения из состава прописи консервантов и стабилизаторов.

Предложения по сотрудничеству:

  • продажа технологии;
  • инвестиции в НИОКР.

Контактная информация:
Тел.: 8 (8652) 33-08-49
E-mail: inst.ls@ncfu.ru


Технология производства пребиотических концентратов на основе вторичного молочного сырья

Автор(ы): Евдокимов И.А., д.т.н., профессор, Лодыгин А.Д., д.т.н., Храмцов А.Г., д.т.н., профессор, Шипулин В. И., д.т.н., профессор, Панова Н.М., к.т.н., доцент, Суюнчева Б.О.

Научно-техническое описание.

Используются оригинальные физико-химические и биохимические методы направленной трансформации компонентов молочного сырья, установлены оптимальные параметры процессов мутаротации и изомеризации лактозы, гидролиза казеина и сывороточных белков, получения товарных форм пребиотических концентратов из различных видов вторичного молочного сырья, разработаны оригинальные рецептуры концентратов с пребиотическими свойствами, оптимизированных по функционально-технологическим свойствам и показателям биологической ценности.

Пребиотические концентраты - группа новых продуктов на основе молочной сыворотки, обогащенные биологически активными веществами с пребиотическими свойствами – лактулозой, лактозой в β-форме, гидролизатами белков молочного сырья.

Разрабатываемые концентраты могут быть использованы в молочной, мясной, хлебопекарной,кондитерской, пивобезалкогольной и других отраслях пищевой промышленности при разработке технологий продуктов питания и напитков с пребиотическими свойствами.

Стадия развития проекта: лабораторный образец.

Конкурентные преимущества:

  • амплификация бифидогенных свойств продукта;
  • возможность использование дешевого и доступного вторичного молочного сырья;
  • возможность получения пребиотических концентратов различных уровней качества (медицинского, пищевого и кормового назначения).

Предложения по сотрудничеству:

  • продажа технологии;
  • инвестиции в НИОКР.

Контактная информация:
Евдокимов Иван Алексеевич
Тел.: 8 (8652) 33-03-51 доб. 5162
E-mail: ievdokimov@ncfu.ru